Leistungsangebot

Lebensmittelsicherheit und -qualität

Laboranalytik:
(An)organische Rückstände und Kontaminanten, Spurenanalytik, Bioanalytik, Mikrobiologie, Pathogene, Allergene; Messung freier Radikale; Strukturaufklärung; anorg. Nanopartikel; humansensorische Untersuchungen

Schnellanalytik:
Physikalisch, chemisch, biochemisch, molekularbiologisch; Hochdurchsatz Imaging (in-line. on-line, at-line); zellbasierte Assays; Teststreifen

Lebensmitteltechnologie

Herstellung von ausgewählten Lebensmitteln im kleintechnischen Maßstab

Inhaltsstoffe für Nahrungszusatzmittel; Enzyme

Verfahren zur Reinigung, Desinfektion, Hygienisierung und Sterilisation:
Hochdruck, Mikrowellen, Plasma, UV-Desinfektion, Ozon, Membran-Filtration

Verfahrens- und Anlagenentwicklung:
Prozessauslegung; Design; Risikoanalyse; Überwachung; Pilotierung; Validierung

Optimierung von Prozessen:
Trocknungsverfahren, Mikrobielle Stabilität; Rohstoffaufschluss, Trennverfahren; Erhaltung und Verbleib hochwertiger Inhaltstoffe; Energieeffizienz; Ressourceneffizienz; Kreislaufführung

Molekularbiologie:
Optimierte und verbesserte Produktion z. B. gentechnisch modifizierte Organismen

Inspektion und Sichtprüfung: Sortierung von Schüttgütern

Verpackungstechnologie

Lebensmittelverpackungen:
Aktive Verpackungen, Indikator-Funktionen; Migration aus Packstoffen; Barriere- und Antihaftschichten; Form- und Siegelprozesse; biobasierte und bioabbaubare Verpackungen; Verklebungslösungen; Easy Opening; Verpackungsmaterialien

Hygienic Analysis, Design

Logistik

Kettenübergreifende Tracking & Tracing-Dienste:
Überwachung von Versorgungsketten durch Sensornetzwerke; Mikro-Transpondersysteme, Transponder-Design; RFID

Digital vernetzte Systeme

Nachhaltigkeit

Bewertung von Betrieben:
Optimierung von Ressourcenverbrauch, Wasser- und Energieeinsatz

Nutzungskonzepte für Nebenströme:
Circular Economy; Bioenergie; Proteingewinnung

Nachhaltige Landwirtschaft:
Anbau- und Bodenkunde; Toxikologie, Metabolismus-Studien; Sensorsysteme für Böden

Röntgenographische und Optische Analyseverfahren

3D Computertomographie:
Pflanzen -
Phänotypisierung von ober- und unterirdischen Merkmalen; Lebensmittel – Qualitätskontrolle, Strukturanalyse

3D-Pflanzenscanner

Röntgensortierung:
Qualitätssicherung durch Erkennung optisch nicht erkennbarer Fremdstoffe

Laser-Messsysteme für die Qualitätssicherung, Prozesssteuerung und Messung geometrischer Größen

Nahinfrarotspektroskopie (NIR)

Hyperspektrale Bildanalyse (UV bis IR): Identifikation und Klassifizierung, Chemometrie

Sensorik und Mikrosystemtechnik

Sensorik für Lebensmittelkontrolle und Überwachung:
Bildsensorik; Sensoren für Infrarot, Temperatur, Feuchte, Schwingung, Schock, Lage

Sensorentwicklung für die Analysen- und Prozessmesstechnik:
Gassensor, Chemosensor, Spektroskopie, Drucksensor, Flusssensor

Hardwareentwicklung; Softwareentwicklung und Implementierung in Systemen

RFID-basierte Sensorik:
Tracking bei Lagerung und Transport; RFID mit Mehrwertfunktion (Data on Tag)

Dienstleistungen

Beratung

Studien, Marktrecherchen, Potenzialanalysen

Workshops